fbpx

Фототерапия

Светотерапия, или фотодинамическая терапия, – это процедура, в которой используется специальный препарат для местного применения (фотосенсибилизатор) и свет определенной длины волны, определяющий, насколько глубоко в кожу проникает взаимодействие между препаратом и светом.

В дерматологической клинике Niine мы используем аминолевулиновую кислоту (ALA) в качестве фотосенсибилизирующего агента и аппарат для PDT-светотерапии Omnilux (так называемый красный светодиодный свет). При фотодинамической терапии аминолевулиновая кислота направляется светом в опухолевые клетки и активируется, что приводит к разрушению опухолевых клеток.

Фотодинамическая терапия используется для лечения немеланомного рака кожи. Сюда входят:

  • актинический кератоз: чешуйчатое пятно на коже, подвергшейся воздействию солнца, которое может перерасти в рак кожи (предраковые поражения);
  • Болезнь Боуэна: красная чешуйчатая или покрытая корочкой бляшка, представляющая собой плоскоклеточную карциному in situ (опухолевые клетки расположены только в поверхностном слое кожи);
  • поверхностная базальноклеточная карцинома (глубина менее 2 мм): медленно растущая злокачественная опухоль кожи, возникающая в верхнем слое кожи.

Основными преимуществами фотодинамической терапии являются неинвазивность процедуры, хороший эффект и очень хороший косметический результат. Он также может лечить сразу несколько заболеваний. Именно благодаря своему эффекту и косметическому результату фототерапия является методом выбора при актиническом кератозе и поверхностной базальноклеточной карциноме.

Процедура фототерапии состоит из трех этапов – подготовка больного участка путем удаления поверхностной корки, покрытие участка фотосенсибилизатором (аминолевулиновой кислотой) и фотодинамическая терапия, продолжительность которой определяется врачом в зависимости от конкретного заболевания и его степени.

Во время светотерапии в зоне воздействия может возникнуть жжение и болезненность. Рекомендуется заранее (примерно за 30 минут) принять обезболивающее средство, чтобы уменьшить это. Сразу после процедуры на обработанном участке может появиться покраснение, зуд и отек, в редких случаях – волдыри или воспаление. Это ожидаемая реакция! В течение следующих нескольких дней начнется заживление – краснота и отек спадут, может образоваться чешуйка или корочка. Обработанную область можно мыть или чистить не менее 24 часов после процедуры. В течение как минимум 48 часов после процедуры область должна быть защищена от солнечного света (SPF≥30). Не следует тереть или удалять любые чешуйки или шелушение на обработанном участке; кожу следует держать чистой и сухой до самостоятельного заживления в течение 2-6 недель.

Процедуры проводят дерматоонколог доктор Марианна Ниин, дермато-венерологи доктор Кай Салувере, доктор Крите Пыдер и доктор Ульви Лойте.

up