fbpx

Диагностика и лечение кожных заболеваний

Мы диагностируем и лечим кожные заболевания, аллергии и заболевания, передающиеся половым путем.

Кожные заболевания включают широкий спектр заболеваний кожи с различными генетическими особенностями, от инфекционных (вызванных грибками, бактериями, вирусами, паразитами) до нарушений иммунной системы и системных заболеваний, симптомы которых проявляются в основном на коже.

Распространенные кожные заболевания

Акне – это воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, характеризующееся появлением на коже комедонов, папул и пустул. Чаще всего поражаются лицо, грудь и позвоночник – там, где сальные железы расположены более обильно. Акне особенно распространено среди молодежи: по крайней мере половина юношей и девушек в возрасте 14-19 лет имеют менее или более заметные прыщи.

Существует несколько причин заболевания – избыточное разрастание липидов из-за избытка андрогенов или повышенной чувствительности сальных желез к андрогенам, закупорка протока сальной железы из-за ее избыточного выделения или изменения состава жира, колонизация кожи кислотоустойчивой анаэробной бактерией Propionibacterium acnes.

Диагноз акне ставится на основании клинической картины. Для исключения заболеваний, вызывающих нарушение работы эндокринной системы, необходимы дополнительные анализы. Для проведения эффективного лечения могут потребоваться бактериологические исследования.

Лечение акне зависит от тяжести заболевания – легкое акне лечат препаратами местного действия (гель, крем, раствор для кожи), умеренное и тяжелое акне лечат системно (пероральные препараты). Также рекомендуется фотодинамическая терапия с противовоспалительным эффектом. Ежедневный уход за кожей, включающий очищение кожи правильными средствами, выбор подходящей косметики и т.д., играет не последнюю роль в успехе лечения.

Астенозойная экзема – это форма экземы у пожилых людей, характеризующаяся сухой, потрескавшейся кожей с едва заметными признаками экзематизации. Причинами заболевания могут быть возрастное снижение уровня липидов и водного резерва кожи, сопутствующие заболевания или неправильное питание, чрезмерное использование мыла и других средств для очистки кожи, повторяющиеся микротравмы, низкая влажность окружающей среды и сухой холодный ветер, воздействие раздражающих кожу веществ, использование лекарственных препаратов (диуретики, циметидин, глюкокортикостероиды), дефицит цинка, линолевой или линоленовой кислоты.

Астенотическая экзема чаще всего встречается на ногах, руках или кистях. Зуд и покраснение, образование корочек и отеков, вызванных укусом, характерны для сухой кожи.

Рекомендации по лечению включают:

  • принимайте душ как можно дольше, избегайте горячей воды;
  • не мойте пораженные экземой участки с мылом, избегайте сильных очищающих средств для кожи;
  • использовать сильные увлажняющие кремы после мытья;
  • используйте увлажняющие кремы несколько раз в день;
  • использовать кремы местного действия, содержащие кортикостероиды.

Инфекционный моллюск чаще встречается у детей в игровом возрасте и может распространяться на довольно большие участки кожи. Это вирусная инфекция, которая распространяется контактным путем или через загрязненные поверхности или предметы. Моллюск обычно выглядит как блестящая папула диаметром 1-10 мм, выше кожи, с углублением в центре – “хвостиком”.

Инфицированных моллюсков лечат с помощью пинцета для моллюсков (инфекционную массу выдавливают, раковину удаляют), замораживания или диатермии. В случае обширных синяков на коже процедура займет больше времени, поэтому для детей может быть более целесообразным применение общей анестезии.

Псориаз – это хроническое иммуновоспалительное заболевание, которое может проявляться по-разному – от нескольких едва заметных высыпаний на коже до практически всего тела. Чаще всего высыпания появляются на коже головы, коленях и локтях, покрытых волосами. Классический псориатический рубец резко очерчен, красный, немного выше окружающей кожи и чешуйчатый. Часто ожоги кожи сопровождаются повреждением ногтей. У трети пациентов наряду с кожной сыпью наблюдается воспаление суставов (псориатический артрит).

Клинической картины обычно достаточно для постановки диагноза псориаза, и никаких дополнительных исследований не требуется. В некоторых случаях – когда клиническая картина более атипична – может быть уместна биопсия кожи.

Лечение псориаза является поэтапным, то есть начинается с более простых средств местного применения (кремы, растворы для кожи и т.д.). Обширные проблемы с кожей или суставами требуют системного лечения (таблетированная терапия, терапия ультрафиолетовым светом, биологическая инъекционная терапия). Помимо непосредственного лечения, рекомендуется лечить любые хронические воспалительные заболевания, такие как разрушенные зубы, синусит или тонзиллит, снизить избыточный вес, бросить курить и употреблять алкоголь – исследования показывают, что такие изменения образа жизни облегчают течение болезни, значительно способствуя лечению.

Бородавки – это губчатые наросты на коже или слизистых оболочках, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ). Заражение происходит контактным путем или через загрязненные поверхности или предметы. Бородавки чаще всего встречаются на руках и ногах, но бывают и на других участках тела, включая лицо и гениталии. Бородавки на подошвах ног обычно плоские, но могут быть очень болезненными.

Существуют различные способы лечения слюнных бородавок – от использования местных разъедающих средств (раствор для кожи, пластыри) до более эффективной криотерапии и лазерного лечения.

Krüoravi

Криоравирус используется как применение экстремального холода для уничтожения болезнетворных узлов на коже. Жидкий азот используется для замораживания больной ткани.

Метод используется для лечения доброкачественных изменений кожи (вирусные бородавки, лягушачьи глаза, гиперпигментация). Широкое применение криотерапии обусловлено ее эффективностью и низкой частотой побочных эффектов.

Криотерапию проводят медсестры Марина Сац и Елена Тамлоп.

Чесотка – это паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Жизнедеятельность флюка зависит от кислорода, и флюк не проникает глубже рогового слоя (поверхностного слоя кожи). Заражение происходит через контакт кожа-к-коже – тесный физический контакт с больным чесоткой человеком (например, половые партнеры) или длительный физический контакт (например, родители и дети).

Симптомы заболевания развиваются до 3-6 недель после заражения: сильный зуд, усиливающийся по вечерам, мелкая папулезная сыпь (папулы расположены попарно) и корочки. Частыми местами высыпаний являются кончики пальцев, складки на запястьях, грудь, вокруг пупка, ягодицы, бедра, гениталии. У детей и пожилых людей сыпь может также поражать лицо, ладони и подошвы ног.

Принципы лечения:

  • все члены семьи и контактные лица получают лечение одновременно, независимо от того, испытывают ли они (уже испытывают) симптомы;
  • лекарство наносится на все тело (кроме головы у взрослых);
  • повторно наносить лекарство на руки после мытья с мылом и водой;
  • менять одежду и постельное белье в начале и в конце лечения;
  • после обработки постирать одежду при температуре не ниже 60°C, верхнюю одежду сдать в химчистку (или не использовать зараженные вещи в течение 3-4 дней).

Как это влияет на людей?

Обильное потоотделение вызывает дискомфорт, а беспокойство по поводу неприятного запаха пота вызывает психологические и социальные проблемы – у людей падает настроение, снижается самооценка и уверенность в себе. Люди могут начать избегать общественных мест, стать затворниками и избегать общения даже с самыми близкими друзьями. Часто материалы одежды (например, избегание шелка в пользу хлопка) и цвета (избегание ярких цветов, выбор в пользу черного и белого) выбираются для того, чтобы сделать потоотделение менее заметным. Некоторые люди всегда носят с собой сменную одежду, чтобы не быть мокрыми весь день.

Каковы причины?

Причинами потливости тела являются: опухолевые заболевания, нарушения обмена веществ, такие как диабет, заболевания щитовидной железы, неврологические заболевания, лихорадочные заболевания (например, инфекционные), панические атаки, тревожность, некоторые лекарства. В таких случаях следует лечить основную причину, а не повышенную потливость. Причины локальной (подмышки, ладони, подошвы) гипералгезии неизвестны и, скорее всего, связаны с эмоциональными факторами.

Как лечить локальный гипергидроз?

Первым выбором являются антиперспиранты – средства, останавливающие потоотделение (в отличие от дезодорантов, которые просто скрывают запах пота). Если антиперспиранты не дали эффекта в течение 2 недель после применения, следующим шагом будет лечение ботулотоксином.

Что такое ботулотоксин?

Ботулотоксин – это биологический нейротоксин (нервный яд), вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum, который вызывает паралич мышц. Ботулотоксин используется как в традиционной медицине для лечения тендинита, мышечных спазмов и связанных с ними болей, так и в эстетической медицине для уменьшения мимических морщин и потоотделения.
Ботулотоксин типа А используется в эстетической медицине.
Как действует ботулотоксин?
Инъекционный препарат блокирует нервную передачу к потовой железе, не позволяя потовой железе функционировать должным образом, и выработка пота прекращается.

Кому можно проводить ботулинотерапию?

Подходит для людей с гипергидрозом:
– мешает повседневной жизни или возникает чаще одного раза в неделю
– слизистые оболочки под мышками с обеих сторон тела
– начинается в возрасте до 25 лет
– заканчивается ночью

Есть ли противопоказания?

Беременность и грудное вскармливание. До 18 лет. Мышечные расстройства, нарушения свертываемости крови, общая инфекция, воспаление кожи в месте инъекции. Перед инъекциями ботулина следует лечить воспалительные заболевания.

Как выглядит процедура?

Процедура занимает около 30 мин. За это время делается около 30 внутрикожных инъекций в подмышечную впадину с каждой стороны с интервалом 8-10 мм. Это означает, что в каждую сторону вводится по 100 активных единиц ботулина. При необходимости для снятия боли используется онемение, которое наносится на область инъекции за 60 минут до процедуры.
В течение 2-3 дней после инъекции не рекомендуется посещать массаж, сауну, принимать солнечные ванны или употреблять алкогольные напитки.

Насколько хороши инъекции?

Исследования показывают, что на 75% уменьшается потоотделение, что связано с повышением эмоционального и физического благополучия и уменьшением ограничений в активности. Пациенты очень довольны, средний период отсутствия симптомов составляет 6-9 месяцев. Если эффект исчезает, ботулинотерапию можно повторить.

Инъекционная терапия ботулотоксином против гипергидроза является безопасным и высокоэффективным методом лечения. Показания и дозы используемых лекарств зарегистрированы в национальном реестре лекарственных средств. Только врачи имеют право вводить лекарство.

Инъекции выполняет доктор Ульви Лойте (дерматовенеролог).

Стоимость процедуры составляет 395 евро.

NN5

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

запишитесь в диги регистратуре, либо звоните
615 4115

Отзывы

Есть вопросы? Не стесняйтесь писать нам, и мы постараемся ответить быстро.

up