Пластика ушей
Одной из наиболее часто встречающихся аномалий в области головы и шеи является лопоухость, причины которой зачастую кроются в наследственности. Цель пластики уха (otoplasty) заключается в изменении положения ушей, чтобы оттопыренные уши ближе прилегали к голове, или же в изменении их формы.
Операции по пластике ушей проводятся также в детском возрасте, обычно после 5–6 года жизни.
Ход операции и восстановление
Используются различные операционные методы, в зависимости от проблемы. Разрез на коже делается позади ушной раковины, чтобы впоследствии шрам был как можно менее заметен. В ходе операции удаляется излишняя кожа позади уха и изменяется форма ушного хряща. Операция обычно выполняется под местной анестезией и длится 1,5–2 часа.
Пациента отпускают домой через несколько часов после операции. После операции на голову на одну неделю накладывают давящую повязку, которая помогает зафиксировать уши в новом положении. Швы удаляют через 7 дней. В течение 1 месяца после снятия швов следует носить (особенно по ночам) головную повязку и избегать травмирования ушей. Занятий контактными видами спорта рекомендуется избегать еще 2–3 месяца.
Результативность и риски
Окончательное восстановление после операции занимает до 6 месяцев. Результаты обычно устойчивы.
Побочными эффектами можно считать временную пульсацию, болезненность, нечувствительность, отек и покраснение, которые могут возникать в прооперированной области. Возможны также кровоподтеки, воспаление раны или развитие реакции на вещества, используемые для анестезии.
Операции проводят пластические и реконструктивные хирург д-р Март Эллер.