В последние годы число больных меланомой увеличилось и в Эстонии. Если 2010. В 2015 году в Эстонии было диагностировано 188 новых случаев меланомы. В 2007 году было зарегистрировано уже 272 новых случая. Пациенты в Эстонии становятся все моложе и моложе – меланома является вторым по распространенности раком среди людей в возрасте 15-29 лет. У женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин в возрасте до 40 лет. Начиная с этого возраста, меланома поражает больше мужчин, чем женщин. В Эстонии один из самых высоких показателей смертности от меланомы в Европе.
Меланома – это злокачественная опухоль кожи, которая развивается из клеток, вырабатывающих пигмент, называемых меланоцитами. Ежегодно в мире диагностируется более 3 миллионов случаев рака кожи и более 200 000 случаев меланомы. Заболеваемость меланомой неуклонно растет, причем поражаются все более молодые люди.
Причины возникновения меланомы окончательно не известны, но основными факторами риска являются:
- ультрафиолетовое излучение (как солнечное, так и солярий);
- солнечные ожоги (особенно в детстве);
- Тип кожи I, II;
- множество родинок на коже;
- наличие врожденных родимых пятен;
- наличие атипичных/диспластических родинок;
- семейный анамнез или история болезни меланомой;
- подавление иммунитета.
Ультрафиолетовое излучение (UVA, UVB) является основным фактором риска развития меланомы, а также базальноклеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы. При воздействии ультрафиолетовых лучей меланоциты вырабатывают больше меланина, в результате чего кожа становится более коричневой. Меланин накапливается вокруг ядра клеток кожи, чтобы защитить ДНК от повреждающего действия радиации. Однако защитная способность меланина относительно невелика. Поэтому можно сказать, что не существует такого понятия, как здоровый загар, загар – это признак того, что ДНК клеток кожи была повреждена ультрафиолетовым излучением. Загар, даже без солнечного ожога, вызывает преждевременное старение клеток кожи и повышает риск развития рака кожи и меланомы.
Меланома может возникать на всех участках тела, включая кожу, слизистые оболочки, глаза и под ногтями. У женщин наиболее распространенным местом локализации меланомы является верхняя часть ног, у мужчин – спина. В 70-80% случаев меланома уже является меланомой (быстро развивающейся и изменяющейся пигментированной массой), когда она появляется на коже, то есть ее можно диагностировать уже с одного миллиметра. В 5% случаев амеланотической (непигментированной) меланомы всегда следует обращать внимание на появляющиеся розовые пятна и узелки.
В настоящее время существует хороший неинвазивный метод выявления меланомы и проверки родинок (невусов) – дерматоскопия. Дермоскоп – это прибор, который позволяет увидеть родинку в увеличенном виде и облегчает врачу решение вопроса о наличии или отсутствии признаков злокачественности родинки. Если при дерматоскопии врач видит в родинке атипичную/диспластическую структуру, которая не является явно злокачественной, с пациентом обсуждается, должен ли этот невус оставаться под наблюдением или быть удален хирургическим путем. В случае мониторинга делаются снимки родинок пациента, которые затем могут быть использованы для их оценки в динамике. Атипия не обязательно означает злокачественность, но по разным причинам клетки родинки начали расти иначе, чем нормальные клетки. Наличие атипичной/диспластической родинки повышает риск развития меланомы примерно на 6%.
При обнаружении и лечении меланомы на ранней стадии средняя 5-летняя выживаемость составляет почти 100%!