Close menu

Инъекции токсина ботулизма

Токсин ботулизма – это вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum биологический нейротоксин (нервный яд), который вызывает паралич мышц. Ботулинический токсин применяется как в обычной медицине (для лечения мышечных спазмов и вызываемой ими боли, а также косоглазия), так и в эстетической медицине (для уменьшения мимических морщин, снижения потоотделения).

В эстетической медицине используется токсин ботулизма типа А (Botox, Dysport). Типичными областями применения являются лицо и шея, где посредством снижения тонуса и расслабления мимических мышц достигается разглаживание морщин на коже. Ботулинический токсин можно применять в комбинации с другими методами уменьшения морщин (заполняющие инъекции и хирургическая операция). Токсин ботулизма эффективен также и для лечения чрезмерного потоотделения.

Процедура занимает от 15 до 30 минут. Результат инъекций полностью формируется за неделю; эффект сохраняется в среднем 4–6 месяцев.

Осложнения встречаются редко и в основном проходят сами. После инъекции могут возникнуть легкая отечность или кровоподтеки в месте инъекции, которые пройдут в течение нескольких дней. У пациентов с повышенным риском кровотечений процедуру следует выполнять с осторожностью. Ботулинический токсин не рекомендуется применять у беременных женщин и кормящих матерей; эффективность метода у пациентов старше 65 лет сомнительна. После инъекции следует в течение 3 дней избегать загорания и посещения сауны или солярия, и в течение 2 недель – массирования области инъекции.

Процедуры выполняют пластический и реконструктивный хирург д-р Март Эллер.