Close menu

Пластика ушей

Одной из наиболее часто встречающихся аномалий в области головы и шеи является лопоухость, причины которой зачастую кроются в наследственности. Цель пластики уха (otoplasty) заключается в изменении положения ушей, чтобы оттопыренные уши ближе прилегали к голове, или же в изменении их формы.

Операции по пластике ушей проводятся также в детском возрасте, обычно после 5–6 года жизни.

Ход операции и восстановление

Используются различные операционные методы, в зависимости от проблемы. Разрез на коже делается позади ушной раковины, чтобы впоследствии шрам был как можно менее заметен. В ходе операции удаляется излишняя кожа позади уха и изменяется форма ушного хряща. Операция обычно выполняется под местной анестезией и длится 1,5–2 часа.

Пациента отпускают домой через несколько часов после операции. После операции на голову на одну неделю накладывают давящую повязку, которая помогает зафиксировать уши в новом положении. Швы удаляют через 7 дней. В течение 1 месяца после снятия швов следует носить (особенно по ночам) головную повязку и избегать травмирования ушей. Занятий контактными видами спорта рекомендуется избегать еще 2–3 месяца.

Результативность и риски

Окончательное восстановление после операции занимает до 6 месяцев. Результаты обычно устойчивы.

Побочными эффектами можно считать временную пульсацию, болезненность, нечувствительность, отек и покраснение, которые могут возникать в прооперированной области. Возможны также кровоподтеки, воспаление раны или развитие реакции на вещества, используемые для анестезии.

Операции проводят пластические и реконструктивные хирург д-р Март Эллер.