Close menu

Пластика лба и бровей

Цель пластики бровей и лба (browlift/forehead lift) заключается в том, чтобы вернуть области лба и бровей более молодой вид. Процедура также уменьшает морщины, которые придают лицу злое, печальное или уставшее выражение. Зачастую эта операция сопровождается пластикой лица (facelift) или век, чтобы восстановить общий молодой вид лица.

Ход операции и восстановление

При классическом методе делается один большой разрез вблизи линии роста волос (от уха до уха), через который приподнимается кожа лба и удаляется часть мышечной и подкожной ткани или же осуществляется перемещение этих тканей. Поднять брови можно также и через разрезы в области висков, прямым методом или через веки. Выбор конкретного метода зависит, прежде всего, от анатомии пациента и характера признаков старения. Операция выполняется под местной анестезией и обычно длится от 1 до 3 часов, в зависимости от метода.

Пациента, как правило, возможно отпустить домой через несколько часов после операции. Первичное восстановление длится 1–2 дня, а вновь приступить к работе обычно можно в течение одной-двух недель. В течение 2–3 недель рекомендуется ограничивать активную физическую нагрузку, и в течение 2–3 месяцев желательно минимизировать пребывание на солнце.

Результативность и риски

Окончательный результат операции формируется в течение 4–6 месяцев. Результат сохраняется на многие годы.

Осложнения, как правило, редки. В редких случаях возможно повреждение нервов, контролирующих движение бровей, и как следствие невозможность поднимать брови или морщить лоб. Возможно временное нарушение чувствительности в области линии разреза. В случае классического метода операции возможна потеря волос в области шрама.