Close menu

Пластика женских половых органов

В течение последних 10 лет коррекция наружных женских половых органов (лабиопластика) набирает в мире все большую популярность. Причины выбора такой операции кроются в большей осведомленности современных женщин, связанной с лучшей доступностью материалов сексуального характера, и в тенденции удалять волосы с половых органов, а также, с другой стороны, в распространении безопасных операционных методов. Женские наружные гениталии далеко не всегда имеют строго симметричную форму, и общепринятой «нормы» здесь не существует. Наиболее частая причина, по которой женщины обращаются за помощью к хирургу – это увеличенный размер малых половых губ (причины обычно наследственные, но могут быть связаны с изменениями после беременности или с употреблением лекарственных препаратов, содержащих эстроген). Другие причины обращения за помощью – это внешний вид больших половых губ или излишне большая кожная складка в зоне клитора. Несмотря на то, что в большинстве случаев играет роль лишь эстетический мотив, увеличенные половые губы могут вызывать также трение при физической нагрузке и дискомфорт при ношении тесного белья. Пластика влагалища представляет собой операцию подтяжки влагалища; в этом, в основном, нуждаются уже рожавшие женщины.

Предоперационная консультация

В коде консультации выясняются ожидания пациента и возможности выполнить эти пожелания. Врач уточняет состояние здоровья пациента и спрашивает о применяемых им лекарствах. Перед операцией важно стабилизировать свой вес тела, поскольку при изменении веса может значительно измениться также и внешний вид половых органов.

При осмотре в положении стоя оцениваются избыточность ткани, состояние и симметричность половых губ и зона клитора. Для истории болезни делаются фотографии оперируемой области. Планируется методика операции и местоположение ран (и последующих шрамов).

Ход операции и восстановление

Операция проводится под местной анестезией (пластика влагалища, как правило, под общим наркозом) и длится ориентировочно от 0,5 до 2 часов. В процессе операции излишки кожи удаляются как с половых губ, так и, в случае необходимости, из зоны клитора. При операции на больших половых губах, помимо кожи, удаляется также излишняя жировая ткань.

Пациентка обычно может отправляться домой через несколько часов после операции; после пластики влагалища – наутро следующего дня. Восстановление протекает у каждого пациента индивидуально. В первые дни после операции показан прием обезболивающих средств. На рану следует наносить мазь или раствор с антибиотиком и для уменьшения отечности накладывать охлаждающий компресс. В течение 3 недель следует ограничивать физические нагрузки, а от таких видов деятельности, как занятия йогой, верховая езда и тому подобное, рекомендуется воздерживаться до 8 недель. Половые контакты разрешаются через 6 недель после операции.

Результативность и риски

Формирование окончательного результата может занять несколько месяцев. Результат сохраняется надолго.

После операции может образоваться длительно не спадающий отек (в 80% случаев отек уходит за 6 недель). Редко отмечается продолжительный дискомфорт или кровоподтеки в зоне операции. Воспаление возникает редко. Замедленное заживление ран или длительные выделения из области ран отмечались менее чем в 1% случаев.

Операции проводят пластические и реконструктивные хирург д-р Март Эллер.