Close menu

Пластика век

История пластики век (blepharoplasty) восходит к 10-му веку. Сегодня это одна из наиболее частых процедур в эстетической хирургии лица.

Основная цель операции заключается в удалении дряблой или свисающей кожи – это изменение в большинстве случаев связано со старением, но может возникать в любом возрасте. Обвисшее верхнее веко, как правило, является косметической проблемой, но в некоторых случаях может также ограничивать поле зрения пациента. Зачастую этому сопутствует скопление излишней жировой ткани в области век. Для нижних век наиболее частой проблемой является излишнее скопление жира, что вызывает отечность и придает лицу усталый вид.

В большинстве случаев корректирующие операции на веках делаются пациентам в возрасте от 35 лет и старше.

Ход операции и восстановление

В случае коррекции верхних век удаляется излишняя кожа и производится частичное удаление круговой мышцы глаза и жировой ткани через разрез, который будет скрыт в складке века так, что шрам будет виден только в наружном углу глаза. В случае коррекции нижних век разрез скрывают вблизи нижних ресниц; удаляется излишний жир, кожа и частично также мышца. Операция, как правило, проводится под местной анестезией и длится 1–3 часа.

Пациента отпускают домой через 2–4 часа после операции. В течение первых 24 часов рекомендуется прикладывать холодные пакеты для охлаждения прооперированного участка и уменьшения отеков. В первые дни для защиты глаз следует носить солнечные очки. Швы снимают через 5–7 дней после операции. Отеки и гематомы обычно исчезают в течение 2-х недель, реже легкий или умеренный отек может сохраняться до 6 недель. Через 2–3 недели пациент может вернуться к своей обычной физической активности.

Результативность и риски

Окончательный результат операции будет виден по истечении 6 месяцев. Результат, как правило, долгосрочный, сохраняется до 10 лет.

Серьезные осложнения при пластике век встречаются редко. Возможны гематомы (скопление крови в подкожной ткани), воспаление раны, реакции на вещества, применяемые для анестезии. Возможно временное помутнение зрения, сухость и раздражение глаз – для этого может потребоваться лечение. Возможны также временное изменение чувствительности кожи века и нарушение функции век.

Операции проводят пластические и реконструктивные хирург д-р Март Эллер.