Close menu

Обрезание

Иссечение крайней половой плоти (circumcisio) является, по-видимому, наиболее распространенной операцией в мире. Для иудеев и мусульман это религиозный обычай; у некоторых африканских народов и австралийских племен – обряд, отмечающий половую зрелость. Медицинскими показаниями к обрезанию служат такие состояния как фимоз (крайняя плоть сужена, что препятствует ее свободному скольжению вдоль головки пениса) и парафимоз (ущемление головки пениса кольцом крайней плоти). Кроме того, операцию предпринимают по эстетическим соображениям.

Ход операции и восстановление

В ходе операции крайняя плоть удаляется по окружности и рана зашивается. Для зашивания используется резорбируемый или саморассасывающийся материал, поэтому в последующем снятии швов нет необходимости. Операция обычно выполняется под общим наркозом и длится около 60 минут.

Обычно пациент отправляется домой вечером того же дня. После операции в течении 1–2 недель требуется принимать обезболивающие препараты. Первичная повязка удаляется на следующий день после операции, последующие повязки нужно менять 2 раза в день с предварительным обмыванием раны (под струей воды тепловатой воды) и ее очищением (антисептиком). После операции в области раны возникают отечность и кровоподтеки, которые проходят в течение нескольких недель. В течение этого времени рекомендуется ограничивать физические нагрузки и занятия спортом. Половая жизнь допускается не ранее, чем через 1,5 месяца – во избежание расхождения швов.

Результативность

Результат устойчив.

Операцию выполняет пластический и реконструктивный хирург д-р Март Эллер.