Close menu

Солярий

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2009 году добавила солярий к числу канцерогенов первой группы, что означает, что связь между солярием и заболеванием раком научно доказана. К той же группе принадлежит, например, табак. Кроме того, ВОЗ рекомендовала запретить пользование соляриями для несовершеннолетних.

В соляриях используются в основном УФА-лампы, излучение которых вследствие большей длины волны проникает глубже в кожу, вызывая повреждение ДНК кожи, окислительный стресс и фотостарение. Доза получаемого в соляриях за единицу времени УФА-излучения превышает дозу, получаемую от солнечных лучей, до 15 раз. Согласно данным научных исследований, среди посещающих солярий людей вероятность заболеть меланомой на целых 74% выше, чем среди тех, кто не пользуется соляриями. Кроме того, в 1,5 раза увеличивается риск базалиомы и в 2,5 раза – риск развития плоскоклеточного рака.

Англия, Германия, Франция и ряд американских штатов последовали рекомендации ВОЗ о запрещении пользования соляриями в косметических целях для несовершеннолетних. Кожная клиника д-ра Нийн в 2012 году подала предложение такого же содержания как в Департамент здоровья, так и в Министерство социальных дел.