Close menu

Световая терапия

Световая или фотодинамическая терапия представляет собой процедуру, в ходе которой применяется специальное лекарство локального применения (фотосенсибилизатор) и световое излучение с определенной длиной волны. Длина волны определяет, насколько глубоко в кожу распространяется совместное действие лекарственного препарата и света. В Кожной клинике д-ра Нийн мы используем аппарат для светотерапии Omnilux PDT (т.н. красный светодиодный свет), а в качестве фотосенсибилизатора применяем аминолевулиновую кислоту (АLA). В ходе фотодинамической терапии аминолевулиновая кислота под действием света направляется в опухолевые клетки и активизируется, в результате чего опухолевые клетки погибают.

Фотодинамическая терапия используется в лечении немеланомного рака кожи. К нему относятся:

  • актинический кератоз: шелушащаяся бляшка на коже, подвергшейся воздействию солнца, которая может перерождаться в рак кожи (преканцероз);
  • болезнь Боуэна: красная шелушащаяся или покрытая коркой бляшка, которая представляет собой плоскоклеточный рак кожи in situ (клетки опухоли находятся только в поверхностном слое кожи);
  • поверхностная базалиома (глубиной менее 2 мм): медленно растущая злокачественная опухоль кожи, которая начинается в верхнем слое кожи.

Основными преимуществами фотодинамической терапии являются неинвазивность, хороший эффект и очень хороший косметический результат. Кроме того, за один раз можно обработать несколько очагов поражения. Именно благодаря своему эффекту и косметическому результату световая терапия является методом первого выбора для лечения актинического кератоза и поверхностной базалиомы.

Процедура светотерапии состоит из трех этапов – подготовка очага посредством удаления поверхностной корки, нанесение на очаг фотосенсибилизатора (аминолевулиновой кислоты) и фотодинамическую терапию, продолжительность которой определяет врач в соответствии с конкретным заболеванием и его степенью.

Побочные эффекты от процедуры редки. Сразу после процедуры может появиться покраснение или отек в обработанной области, возможен также легкий зуд. В последующие дни может появиться шелушение и образоваться корочка. В течение 48 часов после фотодинамической терапии обработанную область следует защищать от солнечного света.

Процедуры проводят дерматоонколог д-р Марианне Нийн, дерматовенеролог д-р Кай Салувере, дерматовенеролог д-р Креэте Пыдер и д-р Ульви Лоите.