Close menu

Меланома

Меланома – это злокачественная опухоль кожи, которая развивается из клеток, производящих пигмент (меланоцитов). Каждый год в мире диагностируется более 3 миллионов случаев рака кожи и свыше 200 000 первичных случаев меланомы. Заболеваемость меланомой непрерывно повышается, причем заболевают все более молодые люди.

В последние годы число больных меланомой пациентов увеличилось также и в Эстонии. Если в 2010 году в Эстонии было диагностировано 188 новых случаев меланомы, то в 2015 году уже 272. В Эстонии в число пациентов также попадают все более молодых люди – среди 15–29-летних меланома является вторым по частоте раковым заболеванием. До 40 лет заболеваемость среди женщин выше, чем среди мужчин, а после этого возраста меланомой заболевает больше мужчин, чем женщин. Смертность от меланомы в Эстонии является одной из самых высоких в Европе.

Причины меланомы до конца не известны, но основные факторы риска следующие:

  • ультрафиолетовое излучение (как солнце, так и солярий);
  • солнечные ожоги (особенно полученные в детстве);
  • I, II тип кожи;
  • большое количество родинок на коже;
  • наличие врожденных родинок;
  • наличие атипичных/диспластических родинок;
  • случай меланомы в семье или ранее у самого пациента;
  • иммунодепрессия.

Ультрафиолетовое излучение (УФА, УФБ) является главным фактором риска развития как меланомы, так и базалиомы и плоскоклеточного рака. Под воздействием ультрафиолетового излучения меланоциты начинают производить больше меланина, в результате чего кожа коричневеет. Меланин скапливается вокруг ядра клеток кожи, чтобы защищать ДНК от вредного воздействия излучения. Однако защитная способность меланина относительно невелика. Таким образом, можно сказать, что здорового загара не существует – загар является признаком того, что ДНК клеток кожи под действием ультрафиолетового излучения получила повреждение. Загорание, даже без образования солнечных ожогов, вызывает преждевременное старение клеток кожи и повышает риск развития рака кожи и меланомы.

Меланома может развиться на любых участках тела, причем не только на коже, но и на слизистых оболочках, в глазах и под ногтями. У женщин меланома наиболее часто располагается на голенях, у мужчин на спине. В 70–80% процентах случаев при появлении на коже меланома уже является меланомой (быстро развивающийся и изменяющийся пигментированный очаг), то есть она диагностируется уже тогда, когда ее размер составляет около одного миллиметра. В 5% случаев наблюдается амеланотическая (беспигментная) меланома, поэтому всегда следует обращать внимание также и на розоватые пятна и узлы.

В настоящее время хорошим неинвазивным методом для обнаружения меланомы и проверки родинок (невусов) является дерматоскопия. Дерматоскоп – это аппарат, при помощи которого можно рассматривать родинки в увеличенном виде, и это облегчает врачу принятие решения о том, имеются ли в данном невусе признаки, указывающие на злокачественность, или нет. Если врач дерматоскопически увидит в родимом пятне атипичность/диспластичность структуры, которая не является четко злокачественной, он обсудит с пациентом, оставлять ли этот невус под наблюдением или удалить его хирургическим путем. Если выбирается наблюдение, то с родинок пациента делаются снимки, на основании которых их можно впоследствии оценивать в динамике. Атипичность не обязательно означает злокачественность, но свидетельствует о том, что по различным причинам находящиеся в родимом пятне клетки начали расти не так, как нормальные клетки. Наличие атипичной/диспластической родинки повышает риск меланомы примерно на 6%.

При раннем выявлении и лечении меланомы 5-летняя средняя выживаемость составляет почти 100%!

Видео меланомы: