Close menu

Как выбрать солнцезащитный крем

Лучшая защита от солнца – это избегать длительного пребывания на солнце, особенно во время интенсивного солнечного излучения, т.е. с 11 до 16 часов. Если этого избежать невозможно, следует пользоваться различными методами защиты от солнца. Солнцезащитные кремы – это лишь часть этой защиты. Специальная солнцезащитная одежда (которая защищает как сухую, так и мокрую кожу), широкополый головной убор и солнечные очки с защитой от ультрафиолетового излучения совместно с применением подходящего солнцезащитного крема могут защитить нас от солнца значительно лучше.

В ультрафиолетовом излучении, достигающем поверхности земли, различают длины волн УФА и УФБ. УФА-лучи обладают большей длиной волны, глубже проникают в кожу и путем расщепления волокон эластина и коллагена кожи вызывают фотостарение (морщины), а также рак кожи. УФБ-лучи имеют более короткие волны и вызывают солнечный ожог, утолщение рогового слоя кожи и развитие рака кожи. Летом ультрафиолетовое излучение на 95% состоит из лучей УФА и на 5% – из лучей УФБ, зимой же доля УФА-лучей достигает 98%.

SPF (Sun Protection Factor, солнцезащитный фактор) указывает на способность крема защищать кожу от солнечного ожога. Солнцезащитный крем, на котором указано только «SPF», защищает только от УФБ-излучения. Чем выше солнцезащитный фактор, тем больше времени уходит на развитие солнечного ожога, благодаря чему можно пробыть на солнце больше времени, но при этом нет защиты от вредного воздействия УФА. Мы рекомендуем использовать солнцезащитные кремы, на которых указано «Broad Spectrum SPF» («широкий спектр SPF»), – это означает, что крем защищает как от УФБ, так и от УФА-излучения. Солнцезащитные кремы Broad Spectrum SPF 30–50 снижают также и фотостарение кожи, если их применять в достаточном количестве (зачастую кремы применяют в гораздо меньших количествах, чем рекомендовано) и в сочетании с другими методами защиты от солнца. Нельзя забывать также о губах и ушах! Кроме того, мы рекомендуем выбирать солнцезащитный крем, который содержит диоксид титана или оксид цинка (солнцезащитные кремы, предназначенные для детей). Предлагая хорошую физическую защиту от УФА- и УФБ-лучей, они могут оставлять на коже белый слой. Следует помнить, что ни один солнцезащитный крем не защищает от ультрафиолетовых лучей полностью!

Для детей солнцезащитному крему следует предпочитать одежду со специальным фактором UPF (Ultraviolet Protection Factor, фактор защиты от ультрафиолета). Детей и подростков следует особо тщательно оберегать от солнечных ожогов, потому что даже один солнечный ожог в возрасте до 15 лет удваивает риск образования меланомы.

Важно знать, что УФА проходит через стекло, поэтому обычное автомобильное или оконное стекло не защищает от вредного воздействия УФА. Исследования среди больных меланомой, которые много ездят на автомобилях, показали, что в странах с правосторонним движением раковые очаги гораздо чаще располагаются именно на левой руке.

Краткий обзор рекомендаций:

  • избегать длительного пребывания на интенсивном солнце (с одиннадцати до шестнадцати часов);
  • избегать солнечных ожогов;
  • не ходить в солярий;
  • ежедневно защищать себя одеждой, широкополым головным убором, солнечными очками с защитой от ультрафиолетового излучения и солнцезащитным кремом «Broad Spectrum SPF 30+». Солнцезащитный крем следует наносить на кожу примерно за полчаса до выхода на солнце и повторять нанесение через 2 часа или после купания или интенсивного потения!
  • проверять свою кожу и родимые пятна, по крайней мере, один раз в месяц;
  • один раз в год, если врач не рекомендовал чаще, приходить на врачебный осмотр кожи и родимых пятен.