Close menu

Грибок на ногах и на ногтях

Грибок на ногах – это инфекция на коже, волосах и ногтях обусловленная дерматофитным грибком. Дерматофиты представляют собой аэробные грибки, способные разлагать и поглощать роговое вещество и паразитировать в ороговевших тканях человека (волосы, ногти). Болезнь встречается очень часто: в среднем, в разные периоды жизни ей заражается 70% людей.

Предпосылками заболевания являются попадание на кожу большого количества инфицирующего материала (например, при ношении чужой обуви, хождении босыми ногами в бане или душевой общего пользования) и наличие благоприятной для роста грибка среды. Факторами риска являются микротравмы, обильное потение ног, мацерация кожи, закрытая обувь, теплый и влажный климат, нарушения кровообращения в нижних конечностях, диабет, угнетение иммунной системы.

Симптомы грибкового заболевания: кожный зуд, шелушение, неприятный запах, обильное потение ног, возникновение трещин, покалывание и боль. Различают 3 формы грибкового заболевания ног:

  • Межпальцевая (интердигитальная) – начинается, как правило, между 4-ым и 5-ым пальцами; кожа влажная, мацерированная (сморщенная), бледная. Между пальцами и под пальцами образуются трещины, возникает небольшое шелушение.
  • Гиперкератотическая («мокасиновый тип») – появляются легкое покраснение на стопах и белёсое мелкочешуйчатое шелушение кожи в кожных бороздках. Воспаление распространяется от пятки вверх и на боковые поверхности стопы, а поверхностная сторона стопы свободна от болезни.
  • Везикулярная или дисгидротическая – после длительного периода без симптомов внезапно появляются зудящие пузырьки с мутным или гнойным содержимым, обычно в области свода стопы или большого пальца ноги. При разрушении пузырьков возникают эрозии, шелушение и покраснение. В качестве осложнения может присоединяться бактериальная инфекция с образованием гнойных пузырьков. В случае сильного расчесывания будут видны пузырьки с кровавым содержимым.

При поражении ногтя меняется цвет ногтевой пластины, ноготь покрывается пятнами или бороздками, деформируется и начинает крошиться.

Для диагностики грибковой болезни применяется микроскопическое и культуральное исследование, для которого собирают материал из кожных чешуек, содержимого пузырьков, ногтей и т. д., в котором может быть обнаружен возбудитель.

Лечение грибкового заболевания является либо местным, либо системным. Местную терапию (гелем, мазью, кремом) можно применять для лечения умеренно проявляющейся инфекции. Системное лечение (таблетками, капсулами) требуется в случае обширного или интенсивно проявляющегося заболевания. В системном лечении могут нуждаться также пациенты с диабетом или нарушениями кровообращения в конечностях, а также те, чья иммунная система подавлена (из-за лекарств или заболеваний).